Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Детский сад обеспечивает пятиразовое гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам рекомендованным СанПиН.
Завтрак
2 - й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Осуществляется питание в соответствии с утвержденным по сезонным 10 - дневным меню. При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания. Для составления ежедневного меню медицинским работником имеется картотека блюд. Контроль за организацией питания осуществляет руководитель ДОУ и медицинская сестра.
Основными принципами организации питания
в нашем учреждении являются:
|
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. |
|
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. |
|
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. |
|
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. |
|
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. |
|
Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания). |
Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:
Медицинская сестра ежедневно следит за санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, правильной их кулинарной обработкой, правильностью выхода блюд и вкусовыми качествами готовой пищи. В соответствии с пунктом 2 ст.4 Федерального закона от 13.07.2015г. № 248 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится исключительно в электронной форме.
Для детей со статусом ОВЗ организованно дополнительное питание за счет средств областного бюджета.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется
специальным автотранспортом поставщиков:
ИП Желтякоков А.А.;
ООО "КФХ Русское Поле", ИП Горбунова Н.А.
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные документы
Федеральный уровень
- смотреть
Локальный уровень МКДОУ
Положение об организации питания воспитанников.
Положение о бракеражной комиссии.
Программа производственного контроля.
Положение об организации и создании условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников МКДОУ детский сад "Восход"
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2.Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
3.Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.